LIGA NACIONAL "LGN"

Sionista, en la última bola
Escrito susbasquet
lunes, 01 de febrero de 2010

logo_lnb2008.jpgJuventud Sionista derrotó a Obras por 80-79, con un agónico doble de Martínez; sobre la chicharra, casi da vuelta la historia Agbai. Peñarol derrot{o a La Unión en Formosa, mientras que Unión de Sunchales extendió su racha al derrotar a Central Entrerriano en Gualeguaychú. Estudiantes le asestó otro golpe a Quilmes y le ganó en el Once Unidos. Regatas derrot{o a Boca mientras que Lanus hizo lo propio con Gimnasia CR. Gran triunfo de Libertad sobre Atenas. El clásico santiagueño se suspendió por goteras cuando Quimsa ganaba 23-20. Toda la jornada y las posiciones.

Obras 79, Juv. Sionista 80

Obras perdió nuevamente de local, esta vez ante Juventud Sionista en final apretadísimo por 80-79. Brillaron ambos bases, Cortés de Obras (18 puntos) y Cequeira de Sionista, que anotó 19. Flojo arbitraje de la dupla Martinetto-Aluz.

Luego del encuentro, se podrían transitar dos caminos. Uno, quizás el mas facilista, sería decir que Sionista profundizó los problemas de Obras al ganarle en el estadio de la Av. Del Libertador. Y no se estaría lejos de la realidad.

El otro camino podría ser decir que Obras estuvo ahí nomás de volver al triunfo gracias a que cambió la actitud, defendió mejor y que tuvo coraje y enjundia. Y tampoco estaríamos lejos de la realidad.

De todas maneras, mas allá de que el tachero experimentó una sensible mejoría con respecto al juego ante Unión, también hay que reconocer que Sionista estuvo al frente del marcador durante 33 de los 40 minutos del juego (Obras estuvo al frente en los dos minutos iniciales y en los últimos 5).

Justamente sobre la segunda parte del ultimo cuarto, con el coraje de los "pibitos" Cortes y Rivero; Obras se puso en partido, y hasta paso al frente. Agbai también fue importante con un par de tapas milagrosas.

Pero en los últimos 20 segundos apareció Martínez (ganaba Obras 79-78), penetró, ni lo rozaron y el paraguayo sentencio con una bandeja. Al frente el entrerriano por 1, faltaban 3 segundos y time out para Obras.

Se armó la jugada rápida para Espil, lanzó incómodo (la bola no llegaba ni a rozar el aro) la cacheteó Agbai, pero el aro dijo no. Y fue festejo de Sionista y bronca mayúscula de Obras, que se fue pensando que a este juego, lo perdió, no que se lo ganó Sionista.

Obras (79): Cortes 18, Espil 13, Spillers 9 , Alloati 12, Agbai 9 (FI), Titarelli 7, Glinberg 0, Oroná 0, Rivero 11. DT: Carlos Duro.

Sionista (80): Cequeira 19, Martínez 16, Buchanan 11, Robinson 9, Zilli 10 (FI); Fioretti 5, Hure 6, Boston 4. DT: Sebastián Svetliza.

Parciales Obras: 24-21, 42-46, 60-69, 79-80. Arbitros: Roberto Settembrini y Mario Aluz. Estadio: Obras.

La Unión 79, Peñarol 82
La Unión de Formosa se quedó sin gol en los tres minutos finales y permitió que Peñarol se llevara el éxito en el Cincuentenario, en la fecha 14 de la Liga Nacional. Fue un ajustado 82-79, con Kyle Lamonte como máximo anotador con 25 puntos, respaldado por los 17 de Leonardo Gutiérrez.

Los locales llegaron a perder por 13 -38 a 25- pero con el trabajo del banco revirtieron el resultado en el tercer parcial y lograron afirmarse al frente en el último. Pero se vaciaron en ataque, cometieron muchos errores en sus ofensivas y ante un rival como Peñarol la consecuencia fue quedarse sin nada.

El elenco de Sergio Hernández pasó a liderar desde el inicio con ofensivas claras donde mostró todo su repertorio. Anotaba adentro con Martín Leiva, con Gutiérrez, con los rompimientos de Lamonte y entonces ganaba 20 a 13. El ingreso de Ariel Pau presentó otras alternativas para La Unión que achicó a 1 pero que en el cierre del período se distanció de nuevo con un Peñarol muy aceitado en ataque.

En el segundo cuarto el visitante mantuvo su línea con aportes desde el banco para ir tomando ventaja que llegaría a una máxima de 13 -38 a 25- con el elenco de Gabriel Piccato casi sin respuestas, como pocas veces se lo vio jugando en su cancha. Pero un par de acciones de Hernando Salles animaron a "La U" que al menos decoró el resultado cerrando la mitad perdiendo 47 a 40.

En el tercero vendría lo mejor de La Unión. Piccato encontró respuestas desde el banco con Mariano Franco, Anthony Glover y Ariel Zago. Ganó anotaciones cerca del aro y el partido era otro al punto que un doble de Glover le iba a permitir a los locales pasar por primera vez al frente por 64 a 63 en el cierre del cuarto. La última acción fue para un triple de Facundo Campazzo que se metió y así Peñarol llegaba al descanso conservando el liderazgo: 66 a 64.

La Unión insistió con cinco jugadores que no son los iniciales para largar el cuarto final y le fue muy bien. Se turnaron al frente del resultado, hasta que un rompimiento de Pau permitió sacar un 75 a 72 para los locales. A esa altura ya estaba de nuevo en cancha Jason Osborne por Glover, más allá de la gran producción que había tenido el ex Olímpico en el tercer cuarto, y estaba claro que se venía un cierre apretado.

Lamonte logró poner a Peñarol adelante por 76 a 75 con 4,28 por jugar, Jackson le devolvió el liderazgo a La Unión con un doble –su único acierto de dos en la noche- y ganando 77 a 76 La Unión robó una pelota con Ariel Zago. Fue sobre Gutiérrez para que el pivote de La Unión anote en la contra y consiga un 79 a 76 para los suyos. Quedaban menos de 3 minutos por jugar y no iba a haber más puntos de los de Piccato que se equivocaron de una manera increíble en ese desenlace. Salles lo buscó a Osborne en una reposición con 4 segundos y fue pelota de Peñarol, luego a Jackson se le consumieron los segundos en una salida y mientras, Peñarol limaba desde la línea con Lamonte, aunque sin máxima eficacia del extranjero.

Esto le siguió dando oportunidades a los locales aunque iban a seguir aportando a favor de su rival: Jackson no anotó en un rompimiento, Lamonte puso a los suyos a 1 -79-78- con 34 segundos por jugar y en la salida de fondo de los locales se terminó de ir el partido. Pau no lo encontró a Salles y ganó Campazzo en la presión. Peñarol recuperaba la pelota con 33 segundos y de nuevo Lamonte fue a la línea para pasar al frente 80 a 79. La Unión no tuvo opciones claras en su ataque y arriesgó Gerbaudo con un rompimiento, sin éxito. Con 4 segundos hubo falta a Gutiérrez que desde la línea puso a Peñarol al frente por 3 y solo hubo que esperar por un heroico intento de tres que fue de Pablo Barrios desde muy lejos y sin chances.
La Unión de Formosa 79: Hernando Salles 6, David Jackson 17, Agustín Carnovale 0, Jason Osborne 10, Pablo Barrios 6 (fi); Diego Gerbaudo 1, Ariel Zago 7, Ariel Pau 7, Anthony Glover 12 y Mariano Franco 13. DT: Gabriel Piccato.
Peñarol 82: Sebastián Rodríguez 2, Kyle Lamonte 25, Marcos Mata 7, Leonardo Gutiérrez 17, Martín Leiva 11 (fi); Sebastián Vega 5, Facundo Campazzo 3, Alejandro Diez 6, Alejandro Reinick 4, Raymundo Legaria 2. DT: Sergio Hernández.
Arbitros: Diego Rougier y Jorge Chávez. Parciales: 22-26, 40-47 y 64-66.

Estadio: Cincuentenario.

Central Entrerriano 70, Unión S 72
En un partido cargado de tensión, Estudiantes de Bahía Blanca obtuvo un triunfo clave ante Quilmes al imponerse por 67-64 en el marco de la 14º fecha de la segunda fase de la Liga Nacional. En un choque clave para escapar del fondo de la tabla, el equipo bahiense logró una victoria vital ante un Quilmes en crisis que quedó en la última colocación. El local perdía por 17 en el primer cuarto, pero reaccionó con mucho esfuerzo y forzó un final cerrado aunque no le alcanzó. Los goleadores fueron Pedro Franco y Esteban López con 16 y fue determinante Robinson con 3 triples en el último parcial.
El inicio tuvo a Estudiantes como claro dominador ante su rival desconcertado que salió de entrada con Capitanich en la base y Mc Kiver como escolta. El desorden del local fue tal que en casi 7 minutos perdía 19-2. El conductor del "albo", Pedro Franco, se mostró implacable desde afuera y la visita cerró el parcial ganando con amplitud (10-22).
En el segundo periodo, Quilmes (sin Mc Kiver ni Mc Fadgon), trató de volver al partido y lo logró con el poder ofensivo de López con los triples y la entrega de Romano (21-29). Aunque Estudiantes encontró el aro con mayor fluidez para mantener la diferencia, el equipo de De la Fuente mejoró su actitud y se acercó con mucho esfuerzo (33-39).
En el tercer cuarto, el elenco marplatense pudo jugar por momentos con mayor fluidez (sin dos de sus tres foráneos) y con dos triples de Piñero llegó al empate (40-40). Pero cuando el local intentaba pasar al frente luchando con sus propias limitaciones, aparecieron los triples de Agostino y Faggiano para que los bahienses volvieran a dominar (50-53).
Después de mucho batallar, Quilmes pasó al frente (54-53) con el aporte de López y el último tramo se dio tan parejo como emotivo. A pesar de no haberse destacado en el partido, Michael Robinson tuvo una gran aparición en el último cuarto con 3 triples decisivos, uno a 12 segundos del final (62-67) que terminó definiendo la historia. En el intento final de Quilmes, Piñero falló desde afuera y Estudiantes se alzó con un valioso triunfo ante la notoria reprobación de la parcialidad quilmeña.
Quilmes (64): Capitanich 6, Mc Kiver 0, Mc Fadgon 2, Romano 15, Nelson 14 (FI); E. López, Piñero, Peralta, Cangelosi. DT: Esteban de la Fuente
Gimnasia (67): P. Franco 16, T. Jones 6, M. Robinson 15, Barrera 4, Griffin 6 (FI); Amicucci 3, Agostino 8, Cechi 4, Faggiano 5. DT: Marcelo Richotti
Parciales: 10-22, 33-39 y 50-53. Arbitros: Roberto Smith y Fabricio Vito
Estadio: Estadio del Club Once Unidos

Libertad (Sunchales) 83 – Atenas 79
Libertad obtuvo, sin sus extranjeros, una importante victoria como local al superar a Atenas de Córdoba por 83 a 75, en partido correspondiente a la 14ta. fecha de la segunda fase de la liga Nacional. Para el ganador fue su tercer triunfo seguido (se segundo sin sus refuerzos, Brown y Profit, lo que marca una recuperación en su rendimiento, mientras que para los cordobeses fue su segunda caída en el fin de semana.

Atenas comenzó bien el juego con el buen trabajo de Juan Manuel Locatelli desde el perímetro. Los de Sánchez se adelantaron rápidamente 9 a 3. Los Tigres apostaron mucho en el inicio a Rubén Wolkowyski en el poste bajo y el "Colo" respondía.

El local movió mucho el banco y encontró en Migliori un triple, y en Field mucha defensa, pero Locatelli estaba muy fino con el aro y los visitantes se quedaron con el primer cuarto 22 a 19.

En el arranque del segundo período, Atenas, sacó 7 de luz (30 a 23) gracias al aporte de Locatelli y Laws. Pero en este segmento los de Rodríguez pasarían al frente gracias a la labor de Tyler Field y Marcos Saglietti.

Los de Sunchales se pusieron firmes en defensa y en el final con un doble de Wolkowyski, que siempre encontró espacios en la pintura, se adelantaron 39 a 38, resultado con el que se fueron al descanso largo, ganando el segundo chico 20 a 16.

El tercer cuarto empezó muy parejo, ambos intercambiaban gol por gol, Libertad seguía moviendo mucho su banca teniendo en cuenta la ausencia de sus extranjeros y trataba de llevar la bola debajo del cesto.

Por su parte lo mejor de Atenas estaba en el perímetro con Locatelli y Laws y Kante apareciendo en cuenta gotas. A falta de 3m30s para el cierre del tercero, el local se imponía 54 a 52 con un triple de Wolkowyski que estaba muy efectivo. El partido era muy intenso, mucha garra y mucha entrega. El cuarto termino empatado en 19 y Libertad comenzaba arriba los últimos diez minutos 58 a 57.

Un triple del Sepo Ginóbili adelantó a su equipo 63 a 57 en el arranque del último cuarto. El partido se vivía como un clásico, mucho clima dentro y fuera de la cancha. Con un triple de Migliori y un doble de Pelussi, Libertad se puso 69 a 62 arriba a falta de 5 minutos para el final.

Atenas intentaba darlo vuelta con Locatelli y Lo Grippo, sus hombres mas confiables, pero Migliori con otra bomba y una mano muy caliente, mas el doble de Wolkowyski le daban a su equipo diferencia de 12 en el escore, 74 a 62 a falta de 4m03s.

Atenas se vino a puro triple, pero con un gran trabajo colectivo, mucha actitud defensiva y buena rotación de pelota en ataque, el local, sacó fuerzas extras de un equipo diezmado por las ausencias de sus morenos y se quedó con el triunfo 83 a 75, imponiéndose en el ultimo segmento 25 a 18, con el buen aporte de sus internos, más el trabajo de Saglietti y Migliori.
Libertad (83): Ginobili 11, Saglietti 12, Fernández Chávez 0, Pelussi 13, Wolkowyski 19 (FI); Alba 2, Landoni 2, Migliori 12, Field 12. DT: Daniel Rodríguez.

Atenas (75): Figueroa 7, Laws 10, Locatelli 16, Lo Grippo 12, Kante 10 (FI): Osella 2, Romero 7, Cantero 11.DT: Oscar Sánchez.

Parciales Libertad: 19-22, 39-38, 58-57, 83-75. Arbitros: Pablo Estévez y Raúl Imosi. Estadio: Hogar de los Tigres.

Regatas (Corrientes) 86 – Boca 83
Con un estadio colmado como en sus mejores tiempos, Regatas Corrientes venció a Boca por 86 a 83 y acumuló su quinta victoria en seis presentaciones, en el marco de la decimocuarta fecha de la Liga Nacional de Básquetbol. Un gran último cuarto, en donde hizo un parcial de 29 a 17, y con la figura excluyente de Juan Manuel "Pitu" Rivero, el equipo "Fantasma" logró el triunfo y desató el carnaval en el parque Mitre.

En medio de una marcada paridad y mucha efectividad arrancó el encuentro entre Regatas y Boca, aunque el equipo correntino logró llegar a los primeros siete minutos al frente en el marcador por 22 a 15, en donde Juan Manuel Rivero estuvo encendido desde el perímetro y Benjamín Puckett prevalecía en la zona pintada. Sin embargo Boca, que comenzó a marcar en zona, empezó a sacar rédito de esta defensa y con Brian Woodward imparable en el uno contra uno, y con Gabriel Mikulas equilibrando el juego interior cerró el cuarto igualado en 29.

Los réditos de la defensa zonal le siguieron dando sus frutos a Boca en el segundo cuarto, porque además pudo correr ante la impaciencia correntina que no encontraba variantes para quebrar el cerrojo visitante. Por eso, con los aportes del siempre peligroso Woodward, más las corridas de Mariano Fierro y la presencia en el trapecio de Fernando Martina, la visita logró una diferencia de nueve puntos (41-50) a los ocho minutos del cuarto. Pero con la aparición de Bruno Zanotti los "Fantasmas" lograron achicar la diferencia y cerrar el primer tiempo abajo en el marcador 46-52.

Después del descanso largo, Boca siguió marcando el ritmo del encuentro y prevaleció claramente en el marcador hasta sacar doce puntos de diferencia (48-60) a los tres minutos, gracias a un gran trabajo colectivo tanto en defensa como en ataque. Pero en Regatas volvió a aparecer Rivero y los correntinos hicieron un parcial de 9 a 0, para quedar a sólo tres puntos (57 a 60) a los seis minutos del cuarto. Sin embargo el local estuvo poco efectivo buscando el aro y perdió el cuarto 57 a 66.

En el último cuarto Regatas apretó las marcas y gracias a dos bombazos de Rivero igualó el marcador en 68 puntos a los tres minutos. A partir de allí todo fue sumamente equilibrado. Doble a doble, triple a triple, sin que nadie regale nada y sin que nadie pueda prevalecer en el marcador, al punto que se entró al minuto final con Regatas al frente en el marcador por 83 a 81 con dos libres de Maciel. Un doble de Kammerichs y dos libres de Ingles dejaron el marcador 85 a 83 para los correntinos, a falta de 16 segundos para el cierre. Allí Rivero metió un simple y le quedó el cierre a Boca, que intentó con un triple de Aguirre que no tuvo efectividad para que el triunfo quede en Corrientes por 86 a 83, y para desatar la fiesta en el parque Mitre.
Síntesis

Regatas Corrientes (86): A. Carabajal 9, J. M. Rivero 25, R. Stanton 4, R. López 11 y B. Puckett 10 (FI); M. Maciel 7, B. Zanotti 11, F. Kammerichs 4 y A. Montes 5. DT: Fabio Demti.

Boca (83): N. Aguirre 14, B. Woodward 22, J. Smith 9, M. Fierro 12 y G. Mikulas 16 (FI); F. Martina 8, N. Ingles 2 y S. Castiñeira 0. DT: Pablo D’Angelo.

Parciales: 29/29, 46/52, 57/66 y 86/83.

Arbitros: Juan José Fernández y Rodrigo Castillo.

Estadio: Regatas Corrientes.

Quilmes (Mar del Plata) 64 – Estudiantes BB 67

Central Entrerriano (Gualeguaychú) 70 – Unión S 72
Unión de Sunchales venció de visitante a Central Entrerriano por 72 a 70, en un encuentro correspondiente a la 14ta. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional. La visita cerró una gira perfecta, ya que ganó sus dos partidos. Este era clave en la lucha para evitar la zona del descenso.

La visita comenzó el juego con un buen acierto de tiros de tres y sobrecargando los tableros en busca de segundas oportunidades, lo que le dio su fruto y pudo sacar una leve ventaja de comienzo, pero los de Gualeguaychú repartieron bien el goleo, anotando puntos todos los titulares y el juvenil Pirovani, y se pudo llevar el chico 19 a 17.

El segundo cuarto fue muy mal jugado por ambas equipos. Central era todo dudas por la salida con molestias de Cadillac y Funes (esté último reingresaría en el cuarto). Los de Sunchales arrancaron mejor con un parcial de 10 a 2, para alejarse, pero enseguida los de Vadell, que habían convertido sólo 2 puntos en 6 minutos de juego, contestaron con un 8 a 0 para volver al frente.

Igualmente, Unión no bajo los brazos y con buenos ataques en transición y un triple sobre el final del segmento, sacó una ventaja de 6 puntos (31 a 37).

Con las bajas de Funes y Cadillac (golpe en el hombro y molestia en el isquiotibial), que se suma a la de Torre, los rojinegros salieron a jugar el tercer parcial con más empuje que buen básquet.

Con buenas defensas el local pudo descontar la diferencia para cerrar el tercer cuarto 51 a 53, con un gran desgaste físico que terminaría pagando caro, sobre todo ante un plantel tan disminuido ante un rival con varias opciones desde el banco.

El final del partido fue emocionante, con todos los protagonistas jugándose al todo por ganar el partido. Un gran trabajo de Gustavo Martín desde la base, que anotó 7 puntos en los últimos 10 minutos, junto a su habitual defensa fueron desequilibrantes.

Central lo pudo ganar cuando aín estando 2 puntos abajo y con la reposición a favor de los de Arduh, una buena defensa le devolvió las esperanzas, pero tanto Pirovani como Lane fallaron de 3 puntos, y Unión se llevó un partido que realmente se jugó como una final.

Central Entrerriano (70): Cadillac 2, Lane 13, Funes 2, Cutley 13, Burgos 15 (FI); Pirovani 4, Arn 0, Marshall 20, Herrera 0, Cabello 1. DT: Diego Vadell

Unión de Sunchales (72): Martín 8, Schattmann 15,Selleaze 7, Mc Farlan 18, Williams 10 (FI); Ruíz 0, Storani 2, Isola 3, Brussino 4, Weigand 2, Uranga 3. DT: Osvaldo Arduh.

Arbitros: Alejandro Chiti y Oscar Britez. Parciales Central Entrerriano: 19-17; 31-37; 51–53; 70-72. Estadio: José María Bértora (1.100 personas).

Lanús 82, Gimnasia CR 65

Quimsa (Santiago del Estero) – Ciclista Olímpico LB
Suspendido por goteras. Ganaba Quiimsa 23-20. Se completará este lunes a las 10:30 hs