08 de Febrero, 2010    General

LNB

LNB

Ganó Libertad y se acerca

Libertad de Sunchales derrotó a La Unión y sigue acercandose a las posiciones de liderazgo, lugar que hoy por hoy ocupa Boca luego de derrotar en el Chaco a Obras Sanitarias. Gimnasia de Comodoro derrotó claramente a Olímpico mientras que Unión de Sunchales le dio otro mazazo a Quilmes que se hunde en la tabla. Trabajoso triunfo de Atenas en Bahía ante el milagroso Estudiantes de Marcelo Richotti. Los comentarios y la tabla de posiciones. (Foto: Sunchales Hoy)

Libertad vs La Unión de Formosa
Con muchísimo calor en el Hogar de Los Tigres Libertad de Sunchales recibió la visita del peligroso La Unión de Formosa por la 16º Fecha de la Segunda Fase de la Liga Nacional de Básquet. Continuando con la mala racha de lesionados, a Pablo Moldú, Cleotis Brown y Laron Profit se le suma la nueva lesión de Diego Alba con un posible desgarro en una de sus piernas. Otro nuevo obstáculo para los dirigidos por "Zeta" Rodríguez.

Para el inicio del juego el DT Rodríguez ensayó una innovación colocando a Andrés Pelussi como alero chico, sacándolo de la pintura y colocando a Tyler Field como cuatro. Dicha situación le dio muy buenos réditos ya que Field (5) fue una de las armas principales de gol conjuntamente con la rapidez de Marcos Saglietti (5) para que el local se ponga en ventaja.

Pero elenco formoseño no se quedó atrás y aprovechó las grietas que ofreció la defensa zonal que planteó Libertad fundamentalmente de la mano de las conversiones desde los 6.25 del siempre peligroso Pablo Barrios (12) para no dejar que el negro se escape en el tanteador, 18-4 a favor de Los Tigres restando 2 minutos para el final de los primeros 10.

En el segundo período de juego Libertad mantuvo la defensa en zona lo que fue bien aprovechado por los tiradores de la fusión para no dejar que el local estire ventajas. Aparecieron las bombas de Mariano Franco (6) y de David Jackson (3) contrarrestando así la buena faena ofensiva de Rubén Wolkowyski (9) bajo el acrílico. Tal es así que al no rendir el sistema defensivo local los de Piccato lograron empatar el juego en 35 cuando restaban 3 minutos para el descanso de medio tiempo.

Dentro de un partido chato y de trámite lento Los Tigres fueron algo mejor sobre el final de la primera etapa y de la adjudicaron por 42-39, en donde la defensa en zona jamás le cayó bien al "cañonero".

A fuerza de triples La Unión de Formosa logró quebrar la débil resistencia defensiva del "cañonero", para ello fue fundamental la labor de David Jackson (8) quien se despertó luego de haber sido bien tomado por el elenco sunchalense. Fue por eso que el juego fue más parejo y apretado aún, el elenco dueño de casa no conforme con la defensa zonal cambió a personal y esto le permitió recuperar algunos balones para transformarlos en puntos, vía Rubén Wolkowyski, letal en el trapecio y Marcos Saglietti, haciendo lo que mejor sabe, anotar en ataque rápido.

Concluyendo el tercer parcial la visita confió en el trabajo de Anthony Glover y el foráneo no desentonó y marcó cuatro puntos consecutivos en la llave para poner nuevamente a tiro a su equipo, 58-56 por debajo del local.

Si había un mal momento para que Libertad cediera el liderazgo del juego era promediando la mitad del cuarto final, sin ideas en ataque y flojo en defensa vio como el rival anotaba en cada una de las incursiones a canasta. Jackson fue letal desde el perímetro y el buen pasaje del ex Libertad Ariel Zago capitalizando segundas oportunidades para que la visita tome las riendas del juego, 65-63.

Restando 2 minutos en el electrónico el aurinegro disfrutó de su mejor momento en el match, porque defendió duro y en ataque encontró dos bombazos de tres puntos de la mano de "Sepo" Ginóbili y otra fundamental del "escopetero" Franco Migliori para sacar una interesante luz de 6 puntos (74-68). Pero la última palabra no estaba dicha, un mini parcial de 5-0 con una daga letal de David Jackson de tres puntos colocaron nuevamente en juego a los formoseños 74-73 con un minuto por jugar.

Final dramático en el Hogar de Los Tigres, con 19 segundos en el reloj, Tyler Field de enorme partido anotó un doble y falta bajo el canasto para darle el triunfo final al "cañonero" por 78-73 y transformarse en una de las figuras de la calurosa noche sunchalense.

Buena victoria liberteña, sobreponiéndose a las ausencias y haciendo olvidar la derrota del viernes. El negro ganó tres de sus últimos cuatro compromisos y ahora esperará la recuperación de sus lesionados para volver a soñar con un futuro promisorio.

Síntesis

Libertad 78: Sebastián Ginóbili 14, Marcos Saglietti 13, Andrés Pelussi 9, Tyler Field 19, Rubén Wolkowyski 15 (FI); Franco Migliori 6, Juan Fernández Chávez 2, Emiliano Correa 0 y Andrés Landoni 0. DT: Daniel Rodríguez.

La Unión de Formosa 73: Hernando Salles 6, David Jackson 14, Agustín Carnovale 0, Jason Osborne 7, Pablo Barrios 12 (FI); Diego Gerbaudo 2, Ariel Zago 8, Ariel Pau 6, Anthony Glover 12 y Mariano Franco 6. COACH: Gabriel Piccato.

Arbitros: Daniel Rodrigo – Silvio Guzmán.
Parciales: 23/18 – 19/21 – 16/17 – 20/17 (78-73).

Unión de Sunchales vs Quilmes MdP
Unión de Sunchales venció a Quilmes por 86 a 79 en encuentro correspondiente a la 16º fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.
Como se había dado el partido, nadie esperaba que a falta de poco mas de 40’’ del final, Quilmes se colocara a solo un doble ante el desconcertado conjunto de Unión que llegó a tener una ventaja de 24 puntos.
Hoy Quilmes pagó por la total desconcentración defensiva del primer cuarto y parte del segundo. Desde el comienzo Quilmes dispuso una zona muy endeble que permitió a Unión acertar los cinco triples que lanzó en los primeros minutos del partido y rápidamente sacó 10 puntos de ventaja.
El segundo cuarto, el conjunto que hace las veces de local en Rafaela, arrancó con un lapidario 6 a 0 que desconcentró aun más al "cervecero" que no tenía respuestas para controlar a Williams y con la excepción de Nelson, tampoco encontraba variantes para atacar el aro rival.
Pero al regreso del descanso largo, el partido comenzó a cambiar. Quilmes mejoró en defensa y se superó algo en ataque a pesar de la salida de Nelson por una herida cortante. Es probable que la ventaja acumulada por el "Bicho Verde" incidiera también en la levantada del tricolor, pero lentamente la diferencia se fue reduciendo.
En el cuarto final la paridad se impuso en la primera mitad. Una arremetida notable en los minutos finales del partido, permitieron al "cervecero" reducir la diferencia y poner en serio riesgo la victoria tranquila que parecía disponer Unión durante casi todo el partido.
Cuando Quilmes se puso a solo un doble luego de varios ataques fallidos de Unión, Mc Farlan, a poco menos de 30’’ de la chicharra, convirtió el triple que se le había negado luego de los dos conseguidos en el primer cuarto y decidió el destino del partido.

Estudiantes BB vs Atenas de Córdoba
Atenas de Córdoba obtuvo anoche una difícil victoria como visitante, al vencer a Estudiantes por 76 a 74, en partido correspondiente a la 16ta. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional. En un juego de trámite muy parejo, Atenas se quedo con el juego gracias a la jerarquía individual de sus jugadores, y a una distracción de Estudiantes en la última bola, que permitió un doble de Laws.

El primer cuarto fue realmente muy pobre técnicamente, donde prevalecieron las defensas por sobre las ofensivas, marcaje hombre a hombre en ambos bandos, tratando de jugar rápido, Atenas apostó al juego interior, Estudiantes a tratar de correr la cancha, y al tiro de media distancia. El local a pesar de de otorgar segundas y terceras chances al los cordobeses, pudo sacar una pequeña luz para terminar ganancioso el cuarto 14-11.

La primera mitad del segundo parcial fue muy parecida, Atenas dependiendo de Laws, (a quien el local tuvo problemas para contener), intentó marcar el ritmo, pero de la mano de una defensa cerrada y con los aportes de Amicucci y Cecchi viniendo desde el banco mantuvo la diferencia. Pero dos triples consecutivos de cantero pusieron al "griego" al frente, aunque recién sobre el cierre del cuarto pudo sacar una ventaja en el marcador, ya que el equipo estudiantil jugó como si fuera una verdadera final. El verde cordobés se fue al entretiempo 28-34.

Con un arranque demoledor, Atenas sacó 11 de luz en apenas dos minutos y medio del tercer segmento, con rompimientos hacia el cesto que quebraron con facilidad la defensa estudiantil. Pero tras un minuto pedido por Richotti, el local rearmó su defensa, congestionó la pintura, bloqueo su cesto, provoco que el "griego" comenzara a errar, y se puso en juego sobre el final del cuarto, tras estar trece abajo (36-49) a falta de cuatro minutos termino solo a cinco 48-53.

En los primeros tres minutos del segmento final, Estudiantes salió a jugar con dientes apretados, defensa muy dura, bloqueó a su cesto, salir rápido de contra, Atenas pareció algo cansado, así fue que el dueño de casa logró igualar en 58 el juego. "Huevo" Sánchez mandó a Figueroa a la cancha, probando con doble base, inmediatamente Richotti envió a Franco al rectángulo imitando a su colega y le dio resultado, porque el conjunto bahiense pasó al frente, llegando a sacar cinco puntos a falta de dos minutos y medio (69-64).

Pero el elenco huésped metió un parcial de 7-0 para ponerse 69-71 arriba a falta de cincuenta y tres segundos, tres libres de Jones devolvieron la ventaja al local, pero una bomba de Figueroa (3 de 3 en triples en el cuarto) pusieron de nuevo arriba a Atenas, Jones la figura empató con un rompimiento, pero una bandeja de Laws a falta de un segundo le dio la victoria a la visita 74-76. Bahía Blanca Estudiantes (74): P. Franco 5, T. Jones 25 , M. Robinson 5,J. Griffin 10, G. Barrera 2 (FI); E. Agostino 5, C. Amicucci 10, L. Faggiano 9, L. Cecchi 4.DT: Marcelo Richotti

Atenas (76): J.P. Figueroa 9, A. Laws 14, J.M. Locatelli 11, D. Logrippo 20, D. Kante 9 (FI); J.P. Cantero 11, D. Osella 0, C. Romero 2.DT: Oscar Sánchez

Parciales Estudiantes: 14-11, 28-34, 48-53, 74-76. Arbitros: Fernando Sampietro y Mario Aluz. Estadio: Osvaldo Casanova.

AeroChaco Boca vs Obras Sanitarias
Una gran reacción en el segundo tiempo le dio a Aerochaco Boca Juniors su segunda victoria consecutiva en la capital chaqueña. Esta vez fue 82-70 en el clásico de la Capital Federal contra Obras Sanitarias. El partido correspondiente a la 16° fecha de la Segunda Fase de la Liga Nacional de Básquet se disputó ante un colmado microestadio de Sarmiento y catapultó al elenco xeneize provisoriamente a la cima de la categoría. Brian Woodward, con 19 puntos, 3 recuperos y 4 rebotes, fue la figura de Boca; mientras que en los tacheros sobresalieron Maurice Spillers y Alejandro Alloatti, con 12 puntos cada uno.

Obras dominó casi todo el trámite del cuarto inicial, primero con el poderío de Alloatti bajo las tablas y luego con el despliegue colectivo y las apariciones de Espil y Oroná. Pero Boca lo equilibró en el cierre, con una sensible mejoría desde el cambio de base de Ingles por Aguirre, y terminó ganando por 23-21 luego de un triple de Moodie. El aporte de los internos fue clave (11 rebotes contra 7 del tachero), con Fierro como estandarte ganando en la zona pintada. Martina tuvo otro buen ingreso, igual que el viernes, y encontró un buen complemento en el trabajo de Mikulas y algo de Smith.

En el comienzo del segundo, Boca manejó los hilos en ataque con la doble base Aguirre-Ingles y logró puntos en la pintura con Martina y Woodward, además de esporádicas apariciones de Moodie desde el perímetro. Pero Obras distribuyó mejor el juego y pasó al frente 32-31 por varias alternativas que encontró en ataque y con Espil asistiendo a sus compañeros. También el tachero explotó el contragolpe, apareció Fernández con 5 puntos seguidos (un doble y un triple), y sacó la máxima de 8 (44-36), para cerrar el capítulo ganando 46-38.

Boca comenzó mejor el tercero, con un parcial de 8-0 que lo acercó 44-46. Logró equilibrar el trámite haciendo pesar su juego interior, que contribuyó con seis puntos consecutivos, y con una defensa mejor plantada que recuperó e impidió el despliegue del rival. Desde entonces cambiaron gol por gol aunque el xeneize mostró más solidez, lo que más tarde pudo capitalizar a través de la certeza de Woodward (6) y las reapariciones de Mikulas y Martina. Así se distanció 59-54 ante un Obras que batalló pero perdió demasiado cuando Spillers debió salir lesionado.

En el último segmento, el xeneize extendió el predominio y sacó la máxima de 12 (66-54). Con defensa y juego agrupado Boca tomó una distancia decisiva promediando el parcial (75-58), ante un Obras que sintió la ausencia de Spillers y que perdió a Gabriel Fernández, expulsado por protestar una falta técnica cuando restaban 5 minutos de partido. En la última mitad, el local controló los tiempos y también se dio algunos lujos, como una jugada de varios pases que terminó en volcada de Fierro.

Así cerró Boca sus dos primeras presentaciones en el Chaco y se despidió hasta dentro de poco, cuando a mitad de mes vuelva a desembarcar en la provincia para dos nuevos compromisos de esta Segunda Fase que lo tiene como uno de los máximos animadores. Síntesis:

Aerochaco Boca Juniors 82 (23-38-59): Mariano Fierro 6, Gabriel Mikulas 9, Nicolás Aguirre 16, Jeremis Smith 5, Brian Woodward 19 (FI). Cedric Moodie 6, Nelson Ingles 0, Sebastián Castiñeira 0, Fernando Martina 18, Federico Villagra 3, Carlos Benítez 0. DT: Pablo D’Angelo.                   Obras Sanitarias 70 (21-46-54): Uka Agbai 7, Cristian Cortés 6, Juan Espil 7, Maurice Spillers 12, Alejandro Alloatti 12 (FI). Fernando Titarelli 7, Federico Glinberg 4, Gustavo Oroná 3, Gabriel Fernández 11 (exp), Luciano Pozze 0, Franco Rivero 1. DT: Carlos Duro.                         Árbitros: Osvaldo Bautista (Cañada de Gómez) – Sergio Tarifeño (Neuquén) Comisionado técnico: Carlos Coronel (Chaco) Estadio: Alejo Gronda – Sarmiento de Resistencia (Chaco) Informe: Diario Norte (Chaco)

Gimnasia CR vs Olímpico LB
Gimnasia y Esgrima superó como local a Ciclista Olímpico de La Banda por 85 a 70, en encuentro válido por la 16ta. Fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

El conjunto local fundamentó su triunfo, a partir de la producción efectuada en el segundo cuarto, donde llegó a sacar una máxima de 25 puntos (48-23 a 1:40" del cierre del parcial), merced al juego interno de Hakeem Rollins (16) y las apariciones de Federico Mansilla (17; 5 triples) desde el perímetro.

Olímpico se quedó sin gol en ese mismo período y sólo apostó a la versatilidad del americano Frank Williams (26), quien convirtió 17 puntos en el segundo tiempo, que llevaron a reducir la ventaja a sólo 13 puntos (60-73 al inicio del último cuarto), pero fue sólo un espejismo.

Con la defensa de Germán Sciutto (13), bien ajustada para no dejar correr al rival, y con la impotencia de la visita, Gimnasia terminó de edificar la victoria con otra ráfaga de Mansilla desde los 6,25 mts. mientras que en los santiagueños Gabriel Cocha (11) intentó maquillar el marcador a base de penetraciones.

Los relevos también marcaron un buen síntoma para los sureños, puesto que 35 puntos vinieron desde el banco de suplentes para configurar un triunfo que le viene bien a los locales tras la derrota del viernes ante Atenas de Córdoba, en tanto que la visita, que no contó con su entrenador Fernando Duró -ausente por problemas personales- sigue de capa caída.

Gimnasia y Esgrima (85): N. De los Santos 0, C. Jones 6, G. Sciutto 13, D. Romero 15 y H. Rollins 16 (FI); F. Mansilla 17, A. Rodríguez 7, N. Ferreyra 7, I. Alessio 3, M. Miner 1, V. Burgos 0 y G. Iñiguez 0. D.T.: Nicolás Casalánguida.

Olímpico (70): G. Cocha 13, M Trovellesi 0, F. Williams 26, A. Cárcamo 6 y D. Alston 10 (FI); J. Machuca 5, J. Benítez 2, A. Hillebrand 0, J. M. Torres 0, D. Cavaco 2 y E. Villares 6. D.T.: Rodolfo Barrios.

Parciales Gimnasia: 29-17; 50-29, 66-50, 85-70. Arbitros: Roberto Smith y Rodrigo Castillo. Estadio: Socios Fundadores.