Equipos participantes;  Newell's de Rosario, Santiago del Estero, Cudal, Bs. As. y DIMOT San Rafael.

NEWELL'S Y DIMOT, SEGUNDO Y TERCERO

TORNEO CLAUSURA 2009 "LIGA SUREÑA" A.S.B.R.I.

DEP. ARGENTINO "B" 90   VS    S. MARTIN-Bco. NACION   65

Un Deportivo aplastante con un equipo diesmado como el de Alvear sin algunos de sus titulares, pero eso no es escusa. El depo supo manejar el partido como quiso, un Alfredito terminante con 11 triples y una dupla interna Pescara - Falco que ganaron por lo alto todo. en la visita nada un Coria muy solo y un equipo sin ideas, que hasta podria a ver sido mayor la diferencia.  Aguantaron hasta donde pudieron.

Torneo muy parejo, hasta ahora los deportivos, los huracanes y los alvearenses van primeros, alguno sera el primero de todos por diferencia de goles, osea que en el 1er puesto hay 5 equipos, los sigue dallas y utn. Este torneo nos depara mucha emocion y mucha intriga, No se sabe quien llegaran a los 4 finalistas. Un torneo muy parejo.

oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

LIGA NACIONAL "A"

Libertad sumó una importante victoria como visitante y se recuperó de la caída ante Atenas. Fue ante Olímpico en La Banda por 95 a 91. Los 26 tantos y 6 rebotes de Rubén Wolkowyski fueron claves en el triunfo.

En el Tigre también fue bueno lo de Andrés Pelussi (21, 6 rebotes y 3 asistencias), seguido por Cleotis Brown con 19. Del lado bandeño no fue suficiente la gran tarde hecha por Diego Cavaco (26, 5 rebotes y 4 asistencias) ni los 22 de Eduardo Villares, ni los 20 de Anthony Glover.

El resultado más ajustado le tocó a Regatas, que en Corrientes sufrió para vencer a Unión de Sunchales por 70 a 69 tras un suplementario luego de empatar en 63. Con este resultado el Fantasma consiguió su segunda victoria en fila y se colocó junto a Atenas en el primer lugar de la tabla de posiciones. Fueron buenas las tareas de Maximiliano Maciel (15 puntos) y Edward Nelson (14). Fede Kammerichs alcanzó 16 rebotes y colaboró con 8 unidades. En causa perdida lo mejor pasó por los extranjeros Williams Mc Farlan y James Williams (8 rebotes), cada uno con 15 unidades.

Por su parte, La Unión de Formosa se impuso en su estadio sobre Juventud Sionista 79-70. Jason Osborne como doble figura fue clave en la victoria con 18 unidades y 14 rebotes, seguido por Ariel Zago (14 y 4 rebotes) y David Jackson (13 y 3). En el equipo de Paraná no alcanzó la gran tarea del paraguayo Javier Martínez, que termino con 22 puntos y 2 rebotes, ni lo hecho por el debutante Carlos Dixon (12 y 3 rebotes). Así, el equipo formoseño quedó junto con Quimsa en la segunda colocación al acumular tres puntos, uno detrás de los líderes Atenas y Regatas, aunque a este último al final de la fase regular se le descontarán cuatro unidades.

Atenas había vencido a Quimsa de Santiago del Estero 83-61 en lo que significó el partido adelantado de la segunda fecha y que marcó la presentación de la edición 2009/2010 de la Liga Nacional.

CRONICAS DE LOS PARTIDOS

(Crónica Olímpico-Libertad, Diario Panorama) En un gran partido el “Negro” perdió jugando de igual a igual a un equipazo que se armó para ganar la Liga. Sólo con revisar los nombres de Libertad de Sunchales, en donde se destacan Sebastián Ginóbili, Pablo Moldú, Cleotis Brown (ex Quimsa), Andrés Pelussi y Rubén Wolkowyski se pensaba que podían ser superiores a un Olímpico que sufre lesionados y falta de acople.

Sin embargo los jugadores de Gonzalo García apretaron los dientes y le hicieron partido a los visitantes, terminando 81 a 81 en el tiempo regular. En el suplementario, Libertad sacó una leve ventaja que manejó sin cometer errores hasta el final. Los aplausos del Vicente Rosales devolvieron a los jugadores de Olímpico el esfuerzo y la calidad en el juego que promete muchos triunfos a futuro en esta larga Liga Nacional que recién comienza.

El partido comenzó muy parejo y el primer cuarto terminó con los sunchaleños arriba 19 a 18. En el segundo estiraron ventaja 19 a 24 para ir al descanso largo 43 a 37.

Por momentos de la primera mitad los visitantes dominaron el tanteador con diferencias por arriba de los 10 puntos pero Olímpico se ponía en juego a través de los triples.

En la segunda mitad Olímpico ajustó las marcas, defendió a Wolkowyski, Cleotis Brown y Andrés Pelussi en cada pelota y fue muy criterioso a la hora de atacar.

El tercer parcial fue para Olímpico 21 a 19 y el cuarto 23 a 19. En el final un triple de Benítez clavó el empate en 81 y a jugar el suplementario.

El comenzar los 5 minutos extra, los dos equipos estaban con sus jugadores más importantes al borde con 4 foules y el que cometiera menos errores sería el ganador. El “Negro” apostaba a los triples con Cavaco que metió 8 durante el partido y Villares 4. En la visita se destacaba el “Colorado” y Pelussi que convertían desde adentro o afuera de la zona pintada.

El “Chino” Benítez se fue con 5 faltas al comienzo y el equipo perdió defensa. La visita controló el juego y sacó una diferencia de 2 a 4 puntos que controló hasta el final. En el último minuto podía ser para cualquiera pero cada vez que Olímpico cortaba con falta los “Tigres” anotaban los simples y la diferencia no se acortaba. Así, con suspenso y mucha adrenalina llegó el final. Terminó 95 a 91.

Quizás se pueda hablar de un merecido triunfo por la experiencia de los jugadores visitantes, pero Olímpico fue un equipo aguerrido que podría haber ganado y que va encontrando el juego en conjunto que seguramente le dará grandes dividendos a lo largo de esta Liga.

Los goleadores de la visita fueron: Rubén Wolkowyski con 26, Andrés Pelussi con 21 y Cleotis Brown con 19. En Olímpico se destacaron: Diego Cavaco con 26 (8 de 11 en triples), Villares 22 (4 de 8 en triples) y Anthony Glover 20.

El jugador destacado del juego según un coeficiente matemático que calcula la valoración tras analizar las estadísticas personales destacó a Diego Cavaco con 30 que jugó más de 41 minutos, seguido por Pelussi con 25 y el “Colorado” 23.

Síntesis

Olímpico (91): Trovellesi 1, Villares 22, Cavaco 26, Glover 20, Abney 9 (FI), Calderón 4, Machuca, Benítez 8, Hillebrand. DT: G. García.

Libertad: (95): Ginobili 10, Moldú 12, Brown 21, Pellusi 20, Wolkowyski 26 (FI), Alba 4, Field 4, Fernandez. DT: J. Parola.

Parciales Olímpico: 18/19 - 37/43 - 58/62 - 81/81 - 91/95 Arbitros: Diego Rougier y Mario Aluz. Estadio: Vicente Rosales.

(Crónica Regatas-Unión S- Telám) En un partido para el infarto, en donde la paridad fue el común denominador, Regatas Corrientes le ganó anoche a Unión de Sunchales, en tiempo suplementario por 70 a 69, tras igualar en 63 en el tiempo reglamentario, en el marco de la segunda fecha, zona Norte, de la Liga Nacional de Básquetbol.

El héroe de la noche fue el base Agustín Carabajal, quien tomó el rebote en tierra de gigantes para luego convertir el doble de la victoria.

El encuentro arrancó sumamente parejo, con dos equipos muy disciplinados tácticamente, como un juego de ajedrez, y con las defensas ganando a las ofensivas, con muchos errores y un bajo porcentaje de efectividad.

Tal fue la paridad que a lo largo de diez minutos no se sacaron ventajas en el juego, para cerrar el parcial 15 a 14 para los correntinos.

En el segundo cuarto el partido siguió por la misma línea. Unión apostó al juego interior con Williams y Mc Farlan y Regatas a los aportes desde el perímetro de Maciel, siempre bien complementado por Kammerichs cuando pudo correr.

El encuentro siguió equilibrado, pero ahora la pequeña luz fue para la visita (16-17) para dejar todo como al inicio 31 a 31.

La visita arrancó mejor el tercer cuarto. A los aportes de Mc Farlan y Williams en ataque encontró a un inspirado Carlos Schattmann, para así comenzar a distanciarse en el marcador, hasta llegar a una máxima de cuatro puntos.

Pero en Regatas comenzó a aparecer Nelson en la pintura, y siempre con Maciel encendido emparejó las acciones para quedar abajo en el marcador por sólo un punto (48-49).

A medida que trascurrieron los minutos el partido se hizo más emocionante y dramático ya que seguía firme la paridad, y decididamente el encuentro se transformó en un juego de rachas.

Parecía que lo controlaba Regatas con Nelson y Maciel, pero Unión no se entregó y faltando 9 segundos empató el partido en 63 con tres tiros libres de Mc Farlan, que, pese a que el local tuvo dos lanzamientos forzados para ganar, obligó al suplementario. El suplementario fue no apto para cardíacos. Ahora parecía que se lo quedaba Unión con dos tiros libres de Williams, pero Carabala, de arremetida y tomando un rebote en tierra de gigantes, le dio el triunfo a Regatas mientras zonaba la chicharra desde mesa de control.

Síntesis

Regatas Corrientes (70): Lucas Picarelli 5, Stalin Ortíz 7, Ramzee Stanton 8, Federico Kammerichs 8 (x) y Ed. Nelson 14 (FI); Roberto López 0, Juan Manuel Rivero 8, Maximiliano Maciel 15 y Agustín Carabajal 5. DT: Fabio Demti.

Unión de Sunchales (69): Gustavo Martín 5, Pablo Gil 7, Michael Campbell 9, Williams Mc Farlan 15 y James Williams 15 (FI); Carlos Schattmann 10, Juan Brussino 0, Miguel Isola 2, Walter Storani 4, Gustavo Martina 0 y Fabián Sahdi 2. DT: Osvaldo Arduh.

Parciales Regatas: 15/14 - 31/31 - 48/49 - 63/63 - 70/69.Arbitros: Roberto Smith y Raúl Imosi.Estadio: Regatas Corrientes.

(Crónica La Unión-Sionista, Telám) La Unión de Formosa derrotó como local a Sionista de Paraná por 79-70, en un encuentro de la segunda fecha de la primera fase de la Liga Nacional. Jason Osborne fue la figura destacada de la noche con una doble figura, producto de los 18 puntos y los 14 rebotes que bajó, uno de ellos clave a 37 segundos del final cuando los visitantes estaban a 5 puntos. El local no contó con el base Salles y el pivote Boston.

Como en el partido del viernes, el equipo de Formosa estuvo al frente del resultado en casi todo su desarrollo, llegando a conseguir una diferencia máxima de 15 puntos en el primer cuarto 25/10, pero en el tercer segmento las cifras se igualaron y entonces hubo que aterrizar en los 10 minutos finales con paridad. Allí La Unión logró sostenerse al frente con un gran arranque de Ariel Zago y luego recuperando tres pelotas vitales a partir de la presión en la primera línea, situación que lo dejó con 9 de diferencia 73/64 con 3 minutos por jugar. Esa distancia la supo cuidar hasta el cierre, a pesar que Sionista achicó a 5 pero un rebote defensivo de Jason Osborne terminó siendo de máxima relevancia, porque además ganó una falta, fue a la línea y puso a los suyos arriba por 77 a 70 con 37 segundos por jugar.

El primer cuarto del partido mostró al equipo local muy fino en ataque donde consiguió 28 puntos con las vías de gol en manos de David Jackson -8 puntos- y Jason Oborne -6. Muy rápido tomó distancia para ganar 15 a 3 en 4 minutos de juego y más adelante iba a conseguir la máxima de la noche: 15 con un 25/10. Pero iban a asomar problemas para los locales y estos llegaron con las faltas de Pablo Barrios y Ariel Zago. Dos para cada uno, lo que obligó a mandar a la cancha al juvenil Sebastián Subeldía. Esto fue aprovechado por Alejandro Zilli que ganó en el juego interior y logró reducir la diferencia para terminar el parcial 28 a 17.

En el segundo cuarto se comenzaron a ver los problemas de La Unión para ser claro en ataque. Ya el juego se equilibró, Sionista creció con Javier Martínez -8 puntos en el cuarto- y fue achicando el resultado quedando a 3 con 3 minutos por jugar 39/36. Un triple de Ariel Pau y un rompimiento suyo con descarga para Osborne le dio un 5 a 0 a los locales que tomaron impulso de nuevo y cerraron la mitad del juego ganando 44 a 38.

Sionista siguió con la presión en la primera línea y La Unión entró en su momento más complejo para atacar, con pérdidas repetidas que llevaron a un desorden en el equipo que no pudo ser aprovechado al máximo por los visitantes, porque la defensa siguió firme. Claro que el trámite ya era otro. Mucho más cuando Sionista pasó a ganar 53 a 51 con un acierto de Daniel Hure. Fueron camino al cierre del tercer segmento a la par hasta que Ariel Pau sumó de tres para poner a los locales al frente 58 a 55.

En el inicio del cuarto final fue Ariel Zago el que marcó el camino en ataque para La Unión. Anotó cuatro puntos en fila y más adelante robos de Pau, Gerbaudo y Agustín Carnovale que permitieron anotar corriendo y llegar al tramo final de nuevo al frente para ahora no dejar ir la oportunidad de ganar en casa. Había ventaja de 9 puntos con 3 minutos por jugar, Sionista insistió con Martínez y se puso a 5, 75/70. Tuvo una ofensiva para ponerse bien encima pero Osborne se quedó con el rebote en defensa, luego recibió la falta y fue a la línea para no equivocarse. Con 37 segundos por delante anotó los dos libres y ya el juego tenía ganador seguro.

Síntesis

La Unión de Formosa (79): Diego Gerbaudo 9, David Jackson 13, Mariano Franco 5, Jason Osborne 18 y Pablo Barrios 2 (FI); Agustín Carnovale 9, Ariel Zago 13 (x), Sebastián Subeldía 0 y Ariel Pau 10. DT: Gabriel Piccato.

Sionista (70): Patricio Rodríguez 6, Javier Martínez 22, Carlos Dixon 12, Clarence Robinson 11 y Alejandro Zilli 10 (FI); Daniel Hure 2, Ramiro Iglesias 1, Aaron Williams 3 y Juan Bergel 3. DT: Sebastián Svetliza.

Parciales La Unión: 28/17 - 44/38 - 58/55.- 79/70 Arbitros: Roberto Settembrini y Fabricio Vito. Estadio: Polideportivo Cincuentenario.